<b>Avaliação sensorial e reológica de uma bebida achocolatada elaborada a partir de extrato hidrossolúvel de soja e soro de queijo</b> - 10.4025/actascitechnol.v32i4.5739

Autores

  • Ricardo Wagner Mori Moreira UEM
  • Grasiele Scaramal Madrona UEM
  • Ivanise Guilherme Branco UEM
  • Rosângela Bergamasco UEM
  • Nehemias Curvelo Pereira UEM

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v32i4.5739

Palavras-chave:

extrato hidrossolúvel de soja, soro de queijo, análise sensorial, reologia

Resumo

A soja é um alimento rico em proteí­nas e seu custo é menor quando comparado í  proteí­na animal. No entanto, ainda é pouco consumida, principalmente no Ocidente. O soro de queijo é um subproduto da indústria de laticí­nios, originado a partir da produção de queijos. É muito prejudicial ao meio ambiente quando descartado de forma inadequada, por ser um poluente em potencial. Seu tratamento, geralmente, é dispendioso e a sua composição é rica em nutrientes necessários para a dieta humana. Nesse contexto, foram elaboradas diferentes formulações de bebida achocolatada, contendo extrato hidrossolúvel de soja (EHS) e/ou soro de queijo com a finalidade de se verificar a aceitação sensorial das formulações em relação aos atributos cor, sabor e consistência. Foi também realizada a caracterização reológica das amostras, nas temperaturas de 10 e 20°C. Os resultados mostraram que a formulação elaborada somente com soro apresentou maior aceitação sensorial em relação aos atributos sabor e consistência. Em contrapartida, nessa mesma formulação, foi verificado menor í­ndice de consistência do fluido e pseudoplasticidade.

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Publicado

2010-12-02

Como Citar

Moreira, R. W. M., Madrona, G. S., Branco, I. G., Bergamasco, R., & Pereira, N. C. (2010). <b>Avaliação sensorial e reológica de uma bebida achocolatada elaborada a partir de extrato hidrossolúvel de soja e soro de queijo</b> - 10.4025/actascitechnol.v32i4.5739. Acta Scientiarum. Technology, 32(4), 435–438. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v32i4.5739

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos

 

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