<b>Variação da concentração de vitamina C, ºBrix e acidez em néctar de laranja em embalagens cartonadas</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v29i2.580

Autores

  • Telma Lucia de Oliveira UEM
  • José Eduardo Olivo UEM
  • Lí­via Rosas Ferreira UEM

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v29i2.580

Palavras-chave:

vitamina C, néctar de laranja, embalagens cartonadas

Resumo

Amostras de néctar de laranja, acondicionadas em embalagens cartonadas, foram armazenadas em local climatizado (25°C) e em refrigerador (4°C). Durante oito semanas, análises de vitamina C, Brix e acidez foram realizadas no momento da abertura da embalagem, e seu produto residual foi ainda analisado durante quatro dias de estocagem em refrigerador. Analisando-se os resultados das variáveis por métodos estatí­sticos, observou-se que a temperatura de armazenagem influencia a quantidade de vitamina C do néctar de laranja. Ocorre decréscimo significativo na concentração de vitamina C, mas não há influência da temperatura de armazenagem no Brix e acidez do produto. O tempo de armazenamento influencia vitamina C, Brix e acidez. Constata-se, ainda, que após oito semanas de estocagem e quatro dias de abertura da embalagem a quantidade de vitamina C, em um copo de 200 mL do néctar de laranja estudado, supre a necessidade média diária de um adulto (60 mg).

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Publicado

2008-02-12

Como Citar

Oliveira, T. L. de, Olivo, J. E., & Ferreira, L. R. (2008). <b>Variação da concentração de vitamina C, ºBrix e acidez em néctar de laranja em embalagens cartonadas</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v29i2.580. Acta Scientiarum. Technology, 29(2), 125–129. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v29i2.580

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica