<b>Influência do tamanho das partí­culas na solubilização enzimática da proteí­na do farelo de soja</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v31i2.696

Autores

  • Maura Stenzel UNIOESTE
  • Ana Kelly Girata UEM
  • Nehemias Curvelo Pereira UEM
  • Gisella Maria Zanin UEM
  • Oswaldo Curty Motta Lima UEM

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v31i2.696

Palavras-chave:

farelo de soja, classificação granulométrica, proteí­na de soja, solubilização enzimática

Resumo

O objetivo deste trabalho foi verificar a influência do tamanho das partí­culas na quantidade de proteí­na solubilizada a partir do farelo de soja. O farelo foi peneirado e cada fração foi submetida í  hidrólise enzimática com as proteases Alcalase e Flavourzyme. As hidrólises foram realizadas a 60ºC, agitação de 100 rpm, concentração de Alcalase 0,5% (proteí­na/proteí­na) por 3h e concentração de Flavourzyme 1% (proteí­na/proteí­na) por 5h. A quantidade de proteí­na solubilizada foi determinada pelo método de Lowry. A análise granulométrica do farelo mostrou que quase metade da amostra corresponde a partí­culas maiores que 1,68 mm. O modelo que resultou em melhor ajuste dos dados foi o GGS, e o diâmetro médio de Sauter da amostra foi 1,150 mm. Com relação í  hidrólise enzimática, para as duas enzimas foi verificada uma tendência de aumento na quantidade solubilizada para as frações mais finas e maior efetividade da Alcalase na solubilização proteica.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maura Stenzel, UNIOESTE

Atualmente é Professor da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Revisor de periódico da Acta Scientiarum (UEM) e Professor horista da Pontifí­cia Universidade Católica do Paraná. Tem experiência na área de Engenharia Quí­mica , com ênfase em Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Quí­mica. Atuando principalmente nos seguintes temas: Soja, Proteí­na de soja, Extração, Propriedades Funcionais. Currí­culo Lattes

Downloads

Publicado

2009-06-17

Como Citar

Stenzel, M., Girata, A. K., Pereira, N. C., Zanin, G. M., & Lima, O. C. M. (2009). <b>Influência do tamanho das partí­culas na solubilização enzimática da proteí­na do farelo de soja</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v31i2.696. Acta Scientiarum. Technology, 31(2), 195–200. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v31i2.696

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>