<b>Avaliação da estabilidade de bebida mista elaborada com água de coco e suco de maracujá</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1193

Autores

  • Fernanda Vanessa Gomes da Silva UFC
  • Geraldo Arraes Maia UFC
  • Paulo Henrique Machado de Sousa UFV
  • Andréa da Silva Lima UFC
  • José Maria Correia da Costa UFC
  • Evânia Altina Teixeira de Figueiredo UFC

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1193

Palavras-chave:

suco de maracujá, água de coco, bebida mista de frutas, vida de prateleira

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar a estabilidade de uma bebida formulada de suco de maracujá e água de coco, ao longo de 180 dias de armazenamento a temperatura ambiente. A bebida foi preparada misturando-se 20% suco de fruta de maracujá e 80% de água de coco e adoçada até 13 oBrix, tratada termicamente a 90°C durante 60 s e, em seguida, engarrafada em garrafas de vidro limpas e esterilizadas. Foram realizadas análises fí­sico-quí­micas, microbiológicas e sensoriais da bebida inicialmente (zero de tempo) e durante seis meses de armazenamento a temperatura ambiente (aproximadamente 25°C) em triplicata. A bebida apresentou pH, sólidos solúveis, acidez e cor constantes. Os conteúdos de vitamina C e açúcares variaram significativamente ao longo de tempo de armazenamento. Os produtos apresentaram-se microbiologicamente seguros durante armazenamento. O produto apresentou boa aceitação sensorial, o que sugere seu potencial para mercado

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Biografia do Autor

Geraldo Arraes Maia, UFC

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (1963), mestrado em Tecnologia de Alimentos - University Of California Davis (1968) e doutorado em Ciência de Alimentos - University of Arizona (1974). Atualmente é professor associado da Universidade Federal do Ceará, bolsista de produtividade em pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Cientí­fico e Tecnológico, membro de assessoramento e avaliação técnico da Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Cientí­fico e Tecnológico, membro do Codex Alimentarius, atua nas revistas Ciência e tecnologia de Alimentos, Revista Brasileira de Fruticultura, Brazilian Journal of Food Technology (ITAL), Publicatio UEPG. Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenharia, Ciência e Agrotecnologia, Revista Semina - Ciências Agrárias, Pesquisa Agropecuária Brasileira - PAB - EMBRAPA - BSB, Food Science and Technology / Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie , Publicatio UEPG. Ciências Exatas e da Terra e Ciências Agrárias e Engenharia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Quí­mica, Fí­sica, Fisico-Quí­mica e Bioquí­mica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: processamento, estabilidade e componentes funcionais de frutas e derivados Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-03-20

Como Citar

Silva, F. V. G. da, Maia, G. A., Sousa, P. H. M. de, Lima, A. da S., Costa, J. M. C. da, & Figueiredo, E. A. T. de. (2008). <b>Avaliação da estabilidade de bebida mista elaborada com água de coco e suco de maracujá</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1193. Acta Scientiarum. Technology, 28(2), 191–197. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1193

Edição

Seção

Tecnologia de Alimentos

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