<b>Comportamento fenológico e produtivo da videira ‘Jacquez’ (<em>Vitis bourquina</em>) no norte do Paraná</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i2.1734

  • Alessandro Jefferson Sato UEL
  • Everton Allen Brenner UEL
  • Cristiano Ezequiel dos Santos UEL
  • Sérgio Ruffo Roberto UEL
Palavras-chave: uva, vinho

Resumo

O conhecimento do comportamento fenológico e produtivo de videiras americanas, destinadas à produção de sucos e vinhos, como a ‘Jacquez’ (Vitis bourquina), na região norte do Paraná, é de extrema importância para que os viticultores locais tenham a possibilidade de diversificar a produção e aumentar a renda em suas propriedades. Foram avaliados o comportamento fenológico e produtivo desta videira em Maringá, Estado do Paraná; estudou-se a duração do seu ciclo, bem como se estimaram as características produtivas em dois anos. Determinaram-se, também, as propriedades químicas das bagas, como o teor de sólidos solúveis (SST), acidez titulável (AT) e a relação SST/AT. Os resultados evidenciaram que, nos dois anos de avaliação, o ciclo total da videira, na região, foi em média de 137,5 dias; sua produtividade, de 37 t há-1; e produção de 14,8 kg planta-1. No momento da colheita, o mosto das bagas apresentou, em média, teor de SST de 16,94ºBrix e AT de 1,15% de ácido tartárico. Diante dos resultados, considera-se promissor o cultivo da videira ‘Jacquez’ para fins industriais na região norte do Paraná, pois, quando cultivada nesta região, apresentou características físico-químicas desejáveis para a industrialização

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Biografia do Autor

Alessandro Jefferson Sato, UEL
Graduado em Agronomia (2005) e mestrado em Agronomia pela Universidade Estadual de Londrina (2007). Atualmente participa do programa de Doutorado da Universidade Estadual de Londrina. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia Currículo Lattes
Publicado
2008-04-03
Como Citar
Sato, A. J., Brenner, E. A., Santos, C. E. dos, & Roberto, S. R. (2008). <b>Comportamento fenológico e produtivo da videira ‘Jacquez’ (<em>Vitis bourquina</em>) no norte do Paraná</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v30i2.1734. Acta Scientiarum. Agronomy, 30(2), 231-237. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v30i2.1734
Seção
Produção Vegetal

 

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