<b>Características agronômicas e produção de frutos e grãos em resposta ao aumento na densidade populacional do cafeeiro</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i2.1845

  • Alessandro de Lucca e Braccini Editor Chefe - UEM
  • Carlos Alberto Scapim UEM
  • Pedro Soares Vidigal Filho UEM
  • Maria do Carmo Lana Braccini UNIOESTE
  • Sidnei Cortez Borges UEM
  • Leandro Paiola Albrecht UEM
Palavras-chave: Coffea arabica L., características agronômicas, produção, densidade populacional

Resumo

Uma das formas mais eficientes de aumentar a produtividade do cafeeiro nos primeiros anos da cultura é por meio de plantios mais adensados. Neste contexto, foi conduzido experimento na Fazenda Experimental de Iguatemi, pertencente à Universidade Estadual de Maringá (UEM), com objetivo de avaliar a influência do aumento na densidade das plantas sobre as características agronômicas e de produção de frutos e grãos de café. As mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) da cultivar ‘Iapar 59’ foram plantadas em outubro de 1997, utilizando-se uma muda por cova nas densidades de 3.333, 5.000, 6.666, 10.000 e 20.000 plantas ha-1. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. As características agronômicas avaliadas foram altura de planta, área média da folha, diâmetro do caule, diâmetro da copa e número de ramos plagiotrópicos. Também foram avaliados o volume e a massa de café cereja, bem como a produção de café despolpado e beneficiado por área e por planta. Os resultados obtidos indicaram que populações próximas de 14.000 plantas ha-1 foram as que apresentaram os melhores resultados nas características de crescimento avaliadas. Contudo, a maior produção por planta foi alcançada com 10.000 plantas ha-1. A produção de grãos apresentou resposta linear crescente, no primeiro ano, e quadrática, no segundo ano, com o aumento na densidade de plantio. A maior produção por área foi obtida com a densidade de 20.000 plantas ha-1, no primeiro ano, e de aproximadamente 15.000 plantas ha-1 no segundo ano.

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Biografia do Autor

Alessandro de Lucca e Braccini, Editor Chefe - UEM
EDITOR CHEFE. Possui graduação em Agronomia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (1989), especialização em Horticulatural and Agricultural Research and Development pela The Queen's University of Belfast (1990), mestrado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1993) e doutorado em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (1996). Atualmente é Editor-Chefe da Revista Acta Scientiarum (UEM), Editor Associado da Revista Brasileira de Sementes (ABRATES), membro titular do Comitê Assessor de Área (CAA - Ciências Agrárias) da Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná e Professor Associado TIDE - Nível B da Universidade Estadual de Maringá (UEM). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção e Beneficiamento de Sementes, atuando principalmente nos seguintes temas: soja, sementes, potencial hídrico, condicionamento osmótico, avaliação da qualidade, manejo e tratos culturais. Currículo Lattes
Publicado
2008-04-07
Como Citar
Braccini, A. de L. e, Scapim, C. A., Vidigal Filho, P. S., Braccini, M. do C. L., Borges, S. C., & Albrecht, L. P. (2008). <b>Características agronômicas e produção de frutos e grãos em resposta ao aumento na densidade populacional do cafeeiro</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v27i2.1845. Acta Scientiarum. Agronomy, 27(2), 269-279. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v27i2.1845
Seção
Produção Vegetal

 

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