<b>Efeito da poda e de épocas de colheita sobre características agronômicas da mandioca</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.922

  • Sandra Pereira de Oliveira UESB
  • Anselmo Eloy Silveira Viana UESB
  • Sylvana Naomi Matsumoto UESB
  • Nelson dos Santos Cardoso Júnior UESB
  • Tocio Sediyama UFV
  • Alcebíades Rebouças São José UESB
Palavras-chave: cocção, produção de raízes, produção de amido

Resumo

O experimento foi conduzido na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, em Vitória da Conquista – BA, no período de novembro de 2005 a fevereiro de 2007, com o objetivo de avaliar o efeito da poda e épocas de colheita sobre características agronômicas da mandioca. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram arranjados segundo esquema fatorial 6 x 2, com seis épocas de colheita (30, 60, 90, 120, 150 e 180 dias após a poda, realizada aos 300 dias posteriores ao plantio) e dois sistemas de condução da cultura (com poda da haste principal, à altura de 0,20 m da superfície do solo, e sem poda). Menor peso de parte aérea e menor produtividade de raízes tuberosas foram observados em plantas podadas. Embora não tenha sido verificada redução na porcentagem de matéria seca e amido em raízes, houve decréscimo na produção de amido e farinha, avaliados em kg há. A produtividade de raízes tuberosas, produtividade de amido e farinha aumentaram linearmente com as épocas de colheita. Maior tempo de cocção foi verificado para raízes tuberosas provenientes de plantas podadas, quando comparadas com aquelas não-podadas.

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Biografia do Autor

Anselmo Eloy Silveira Viana, UESB
Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Manejo e Tratos Culturais, atuando principalmente nos seguintes temas: fitotecnia, tratos culturais, mandioca e planejamento experimental. Currículo Lattes
Publicado
2009-11-04
Como Citar
Oliveira, S. P. de, Viana, A. E. S., Matsumoto, S. N., Cardoso Júnior, N. dos S., Sediyama, T., & São José, A. R. (2009). <b>Efeito da poda e de épocas de colheita sobre características agronômicas da mandioca</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v32i1.922. Acta Scientiarum. Agronomy, 32(1), 99-108. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v32i1.922
Seção
Produção Vegetal

 

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