<b>Avaliação do estado nutricional das variedades de uva itália e rubi no município de Marialva - PR</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i1.3698

  • Telmo Antonio Tonin Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá
  • Antônio Saraiva Muniz Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá
  • Carlos Alberto Scapim Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá
  • Maria Anita Gonçalves da Silva Departamento de Agronomia, Universidade Estadual de Maringá
  • Leandro Paiola Albrecht Programa de Pós-Graduação em Agronomia Universidade Estadual de Maringá
  • Thiago Vincenzi Conrado Programa de Pós-Graduação em Agronomia Universidade Estadual de Maringá
Palavras-chave: diagnose nutricional, padrões, videira, ajustes

Resumo

A técnica do diagnóstico nutricional, para fins de recomendação de adubação mais racional e econômica na viticultura, carece de padrões metodológicos para as condições regionais de cultivo da videira. Com o objetivo avaliar e ajustar os valores padrões, ou faixas limites, de diagnóstico nutricional para videiras, com base em três metodologias de diagnose foliar, visando melhor avaliação do estado nutricional dos vinhedos; foram avaliados 30 vinhedos comerciais da variedade de uva de mesa Itália e de 33 vinhedos da variedade Rubi, no município de Marialva, região Noroeste do estado do Paraná, empregando as metodologias de diagnose foliar da Califórnia, de Michigan e da África do Sul, na safra normal de 2002. Analisaram-se dados de produtividade e teores de macronutrientes e micronutrientes. Os ajustes nos padrões foram feitos pelo método do nível crítico por meio do critério da distribuição normal reduzida (NCRIz). A metodologia da Califórnia não se mostrou adequada para as condições regionais. As outras duas metodologias podem ser utilizadas para a diagnose nutricional das videiras do município de Marialva com pequenos ajustes.

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Biografia do Autor

Leandro Paiola Albrecht, Programa de Pós-Graduação em Agronomia Universidade Estadual de Maringá
Engenheiro Agrônomo, Mestre em Agronomia e Doutorando de Agronomia (bolsista do CNPq)
Publicado
2009-03-19
Como Citar
Tonin, T. A., Muniz, A. S., Scapim, C. A., Silva, M. A. G. da, Albrecht, L. P., & Conrado, T. V. (2009). <b>Avaliação do estado nutricional das variedades de uva itália e rubi no município de Marialva - PR</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v31i1.3698. Acta Scientiarum. Agronomy, 31(1), 63-69. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v31i1.3698
Seção
Produção Vegetal

 

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