<b>Efeito da substituição parcial da gordura pela globina e plasma bovinos em patê de presunto</b> - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i1.2098

  • Fabiana Ribeiro Viana UFMG
  • Viviane Dias Medeiros Silva UFMG
  • Maria das Graças Carvalho UFMG
  • Afonso de Liguori Oliveira UFMG
  • Marialice Pinto Coelho Silvestre UFMG
Palavras-chave: globina bovina, plasma bovino, substitutos de gordura, patê de presunto, propriedades ligantes das gorduras

Resumo

O efeito da substituição parcial de gordura, cerca de 38,2%, por globina bovina (GL), plasma bovino (PL) ou globina e plasma 1:1 (GP) sobre a qualidade do patê de presunto foi estudado. Avaliou-se na massa crua o teor de proteínas sal-solúveis (SSP) e as propriedades ligantes representadas pela capacidade de retenção de água (WHC) e pela estabilidade da massa crua (RBS). A incorporação de GL resultou em valores de SSP similares aos do controle. O uso de PL, isoladamente ou em associação com GL, promoveu um aumento significativo de SSP, quando comparado ao controle. Resultados similares também foram observados para RBS, em que a incorporação GL resultou em maiores valores (p < 0,05) do que nas formulações contendo PL ou GP. No caso de WHC, todas as formulações estudadas foram inferiores ao controle, sendo os melhores resultados obtidos para GL, e os piores quando foi utilizado PL

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Biografia do Autor

Marialice Pinto Coelho Silvestre, UFMG
Marialice Pinto Coelho Silvestre Possui GRADUAÇÃO em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG (1975), MESTRADO em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP (1979), DOUTORADO em Ciência de Alimentos - Institute National de Recherche Agronomique (INRA) et Université de Paris XI (1993), França e PÓS-DOUTORADO em Ciência de Alimentos University of Massachusetts, Estados Unidos, 1999. De 1977 a 2002, atuou como professora Adjunto 4 na UFMG. Desde 2003 é professora voluntária da UFMG, atuando no Ensino da Pós-Graduação e na Pesquisa, como orientadora de Doutorado, Mestrado e Iniciação Científica. Atua, ainda, como PESQUISADORA 1C do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), CONSULTORA "Ad-hoc" da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG), CONSULTORA CIENTÍFICA - International Foundation of Science, REVISORA CIENTÍFICA das REVISTAS INTERNACIONAIS Journal Of AOAC International - Association of Official Analytical Chemists, - Food Hydrocolloids , - Meat Science, - Journal of the Science of Food and Agriculture , - International Journal of Food, Agriculture and Environment - Journal of Agricultural and Food Chemistry e International Journal of Food Science and Nutrition; é, ainda, revisora científica do Ministério de Ciência e Tecnologia (Codex Alimentarius). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Desenvolvimento de Suplementos Dietéticos e Alimentos para fins dietéticos especiais, produtos para a área de saúde com ampla aplicação em Nutrição Clínica Currículo Lattes
Publicado
2008-04-18
Como Citar
Viana, F. R., Silva, V. D. M., Carvalho, M. das G., Oliveira, A. de L., & Silvestre, M. P. C. (2008). <b>Efeito da substituição parcial da gordura pela globina e plasma bovinos em patê de presunto</b&gt; - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i1.2098. Acta Scientiarum. Biological Sciences, 25(1), 233-240. https://doi.org/10.4025/actascibiolsci.v25i1.2098
Seção
Ciências Biológicas

 

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