<b>As crises mundiais e a produção de alimentos no Brasil</b> - doi: 10.4025/actascihumansoc.v35i1.18497

  • Isaura Isabel Conte Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Leonir Amantino Boff Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Palavras-chave: desenvolvimento, alimentos saudáveis, política de créditos

Resumo

As crises mundiais se encontram em voga em todos os países do mundo. As discussões trazidas neste ensaio abordam, de forma especial, a crise ambiental, social e econômica, sendo que apresentamos análises e estudos especificamente do caso brasileiro. Evidenciaremos modelos antagônicos de agricultura como o campesinato versus o agronegócio e, diante disso, as principais políticas de créditos agrícolas em vista da produção de alimentos. As reflexões são feitas, inclusive, a partir de dados disponibilizados pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) e Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). Destacamos como relevante a urgência de pensar e projetar outras formas de desenvolvimento, para além do crescimento econômico, no sentido de potencializar a agroecologia, bem como a valorização do trabalho camponês feminino, no que tange ao cuidado do planeta e a produção de alimentos saudáveis.

 

 

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Biografia do Autor

Isaura Isabel Conte, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Doutoranda em educação pela UFRGS, pedagoga e mestra em Educação.
Leonir Amantino Boff, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Doutorando em Educação pela UFRGS, docente na UNEMAT.
Publicado
2013-04-30
Como Citar
Conte, I. I., & Boff, L. A. (2013). <b>As crises mundiais e a produção de alimentos no Brasil</b&gt; - doi: 10.4025/actascihumansoc.v35i1.18497. Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 35(1), 49-59. https://doi.org/10.4025/actascihumansoc.v35i1.18497
Seção
Ciências Sociais