<b>As crises mundiais e a produção de alimentos no Brasil</b> - doi: 10.4025/actascihumansoc.v35i1.18497

  • Isaura Isabel Conte Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Leonir Amantino Boff Universidade Federal do Rio Grande do Sul

Resumen

As crises mundiais se encontram em voga em todos os países do mundo. As discussões trazidas neste ensaio abordam, de forma especial, a crise ambiental, social e econômica, sendo que apresentamos análises e estudos especificamente do caso brasileiro. Evidenciaremos modelos antagônicos de agricultura como o campesinato versus o agronegócio e, diante disso, as principais políticas de créditos agrícolas em vista da produção de alimentos. As reflexões são feitas, inclusive, a partir de dados disponibilizados pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (EMATER) e Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). Destacamos como relevante a urgência de pensar e projetar outras formas de desenvolvimento, para além do crescimento econômico, no sentido de potencializar a agroecologia, bem como a valorização do trabalho camponês feminino, no que tange ao cuidado do planeta e a produção de alimentos saudáveis.

 

 

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Biografía del autor/a

Isaura Isabel Conte, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Doutoranda em educação pela UFRGS, pedagoga e mestra em Educação.
Leonir Amantino Boff, Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Doutorando em Educação pela UFRGS, docente na UNEMAT.
Publicado
2013-04-30
Cómo citar
Conte, I. I., & Boff, L. A. (2013). <b>As crises mundiais e a produção de alimentos no Brasil</b&gt; - doi: 10.4025/actascihumansoc.v35i1.18497. Acta Scientiarum. Human and Social Sciences, 35(1), 49-59. https://doi.org/10.4025/actascihumansoc.v35i1.18497
Sección
Ciências Sociais