DIETA CARDIOPROTETORA BRASILEIRA
Resumo
As doenças cardiovasculares constituem a principal causa de morte no mundo, no Brasil a sua principal manifestação é a doença arterial coronariana. O estilo de vida e o padrão dietético parecem ser os principais determinantes da manifestação de fatores de risco cardiometabólico para as doenças cardiovasculares. Este estudo teve como objetivo a utilização de dieta cardioprotetora brasileira. Para sua realização utilizou-se revisão sistêmica sobre o tema dieta cardioprotetora brasileira e alimentos cardioprotetores. Foram encontrados 40 estudos indexados nas principais bases de dados, que abordaram dieta cardioprotetora, dentre os quais 30 artigos publicados nos últimos 20 anos foram selecionados. Os termos utilizados para o levantamento bibliográfico foram “dieta”, “saúde cardiovascular”, “exercício físico”, “envelhecimento” e “estado nutricional”. Adicionalmente, foi abordada a evolução da mortalidade por problemas cardiovasculares no Brasil e no Mundo, a condição social das populações analisadas, as mudanças nos hábitos alimentares, bem como a forma de se buscar cuidados preventivos que melhorem a saúde cardiovascular da população em geral.
Downloads
Metrics
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY ): são permitidos o acompartilhamento (cópia e distribuição do material em qualqer meio ou formato) e adaptação (remix, transformação e criação de material a partir do conteúdo assim licenciado para quaisquer fins, inclusive comerciais.
Recomenda-se a leitura desse link para maiores informações sobre o tema: fornecimento de créditos e referências de forma correta, entre outros detalhes cruciais para uso adequado do material licenciado.
