Relación entre el consumo de alimentos, las medidas antropométricas y la glucemia capilar en ancianos con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 2
Resumen
Introducción: la Diabetes mellitus (DM) es una enfermedad metabólica que causa hiperglucemia y está en aumento debido a factores como el sedentarismo, la obesidad y el envejecimiento de la población. Objetivo: analizar la relación entre la alimentación, las medidas corporales y la glucemia. Métodos: Este estudio transversal investigó a 14 ancianos con DM tipo 2 en una clínica en Cascavel, Paraná. Incluyó la medición de la circunferencia de la cintura y la pantorrilla, además del uso de cuestionarios sobre el consumo de alimentos y datos de glucemia capilar. Resultados: la mayoría de los participantes eran del sexo femenino, y casi la mitad (42%) eran insulinodependientes, reportando solo este grupo episodios de hipoglucemia nocturna. Los promedios de glucemia en ayunas fueron elevados en ambos grupos. Conclusión: la ingesta de alimentos es inadecuada y la mayoría de los participantes presentaban sobrepeso y riesgo de enfermedades cardiometabólicas, evidenciando la necesidad de un monitoreo y control riguroso.
Descargas
Citas
American Diabetes Association. Standards of medical care in diabetes—2021 abridged for primary care providers. Clinical Diabetes. 2021;39(1):14-43.
Barbosa MAG, et al. Alimentação e Diabetes mellitus: percepção e consumo alimentar de idosos no interior de Pernambuco. Rev Bras Promoc Saúde. 2015;28(3):370-8. Disponível em: https://ojs.unifor.br/RBPS/article/view/3691/pdf.
Brasil; Ministério da Saúde. Diabetes (Diabetes mellitus) [Internet]. 2023. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/diabetes
Gonçalves JR, Gurgel CP. Cuidados e prevenções ao diabetes no Brasil. Rev JRG Estud Acad. 2019;2(4):01-16.
Vargas LSD, Lara MVS, Mello-Carpes PB. Influência da diabetes e a prática de exercício físico e atividades cognitivas e recreativas sobre a função cognitiva e emotividade em grupos de terceira idade. Rev Bras Geriatr Gerontol. 2014;17:867-7
De Oliveira LMSM, et al. Circunferência da panturrilha como preditor de perda de massa muscular em idosos. In: Congresso Internacional de Atividade Física, Nutrição e Saúde; 2016.
International Diabetes Federation – IDF. Type 2 diabetes [Internet]. 2017. Disponível em: https://www.idf.org/aboutdiabetes/type-2-diabetes.html
De Sousa Magalhães B, Ibiapina DF, De Carvalho DR. Avaliação nutricional e prevalência de diabetes e hipertensão em idosos. Rev Interdisciplinar. 2014;7(4):131-8.
Milech A, Chacra AR, Kayath MJ. Revisão da hiperglicemia pós-prandial e a hipoglicemia no controle do diabetes mellitus: o papel da insulina lispro e suas pré-misturas nos picos e vales. Arq Bras Endocrinol Metab. 2001;45:423-32.
Brasil. Ministério da Saúde. Indicadores de saúde – SISVAN [Internet]. 2024. Disponível em: http://tabnet.datasus.gov.br/cgiwin/SISVAN/CNV/notas_sisvan.html#:~:text=Valores%20de%20IMC%20menor%20ou.
Ferreira D, et al. Baixa Adesão Nutricional em Idosos Portadores de Diabetes Mellitus: Revisão Bibliográfica. Congresso Brasileiro de Ciências e Saúde [Internet]. 2016 [citado 2025 maio 15]. Disponível em: https://www.editorarealize.com.br/editora/anais/conbracis/2016/TRABALHO_EV055_MD4_SA4_ID1500_02052016220224.pdf.
Sociedade Brasileira de Diabetes (SBD). Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes. 2019-2020. São Paulo: Clannad Editora Científica; 2020.
Gonçalves TJM, et al. Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no envelhecimento. Braspen J. 2019;34(3):1-68.
Derechos de autor 2025 Arquivos do Mudi

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY ): são permitidos o acompartilhamento (cópia e distribuição do material em qualqer meio ou formato) e adaptação (remix, transformação e criação de material a partir do conteúdo assim licenciado para quaisquer fins, inclusive comerciais.

Recomenda-se a leitura desse link para maiores informações sobre o tema: fornecimento de créditos e referências de forma correta, entre outros detalhes cruciais para uso adequado do material licenciado.







