EXPERIMENTO PARA OBSERVAÇÃO DA AÇÃO DO ETILENO SOBRE O AMADURECIMENTO DE FRUTOS CLIMATÉRICOS

  • Maria Aparecida Sert Docente do Departamento de Biologia da Universidade Estadual de Maringá
  • Kátia Aparecida Pereira Kern Pós-graduanda em Biologia Celular
  • Elimaida Mayo Cortez Bióloga
Palavras-chave: Frutos climatéricos, etileno, amadurecimento

Resumo

Esta prática é útil para a demonstração da influência da temperatura e dos tipos de embalagens no amadurecimento de frutos. Os frutos podem ser classificados, quanto ao amadurecimento, em dois grupos: climatéricos e não-climatéricos. No processo de maturação dos frutos climatéricos, ocorre um aumento na taxa respiratória e na produção de etileno o que acelera o amadurecimento. O etileno é um fitohormônio gasoso que se difunde no espaço entre as células desempenhando papel fundamental na maturação de frutos climatéricos. Portanto, frutos climatéricos maduros liberam esse gás provocando o amadurecimento de outros frutos
climatéricos que foram colhidos ainda verdes, ou o rápido apodrecimento de frutos já maduros, por esse motivo diz-se que: “um só fruto podre perto de outros frutos sadios provoca o
apodrecimento de todos”. Portanto, frutos climatéricos são os que apresentam um aumento significativo da atividade respiratória associada ao final do processo de amadurecimento.

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Biografia do Autor

Maria Aparecida Sert, Docente do Departamento de Biologia da Universidade Estadual de Maringá
PDocente do Departamento de Biologia da Universidade Estadual de Maringá
Kátia Aparecida Pereira Kern, Pós-graduanda em Biologia Celular
Pós-graduanda em Biologia Celular
Elimaida Mayo Cortez, Bióloga
Bióloga
Publicado
2013-03-03
Como Citar
1.
Sert MA, Kern KAP, Cortez EM. EXPERIMENTO PARA OBSERVAÇÃO DA AÇÃO DO ETILENO SOBRE O AMADURECIMENTO DE FRUTOS CLIMATÉRICOS. arqmudi [Internet]. 3º de março de 2013 [citado 6º de setembro de 2025];11(1):32-4. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ArqMudi/article/view/19992
Seção
Artigo Original em Educação Básica ou Superior