ANÁLISE DO TEOR DE IODO EM SAIS DE CONSUMO HUMANO

  • Laura Maria Soares Betineli Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Paranaense - Campus sede Umuarama
  • Suellen Laís Vicentino Vieira Universidade Paranaense Universidade Estadual de Maringá

Resumen

O iodo, micronutriente importante para o correto desenvolvimento do organismo, pode ser encontrado em alimentos do mar e alimentos produzidos em regiões litorâneas, além de leites e ovos, de acordo com a alimentação dos animais que os produzem. Sua deficiência pode acarretar diversos distúrbios, como má formação congênita, comprometimento de funções neurológicas, hipotireoidismo, enquanto que seu excesso pode contribuir para tireoidite subaguda, hipertireoidismo, tireoidite de Hashimoto, entre outros. A iodação universal do sal prevê a redução dos distúrbios por deficiência de iodo, sendo que a legislação atual preconiza uma faixa de iodo de 15 à 45mg/Kg de sal. O presente estudo teve por objetivo analisar a iodação em sais comercializados em supermercados de Umuarama - Paraná. Os resultados encontrados demonstram não conformidade com a legislação em todas as amostras analisadas, sendo de 24,42% à 189,44% acima do teor de iodo permitido. Os resultados encontrados são preocupantes, devido aos numerosos casos de distúrbios relacionados ao excesso de iodo. É necessário controle na ingestão desse micronutriente, bem como mais estudos para adequação da legislação à necessidade da população, além de uma maior rigorosidade no controle do processo de iodação em sais de cozinha.

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Biografía del autor/a

Laura Maria Soares Betineli, Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Paranaense - Campus sede Umuarama
Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade Paranaense - Campus sede Umuarama
Suellen Laís Vicentino Vieira, Universidade Paranaense Universidade Estadual de Maringá
Farmacêutica Bioquímica, Especialista em Docência e Gestão do Ensino Superior, Especialista em Farmácia Magistral com Enfase em Cosmetologia e Dermocosméticos, Doutora em Biociências e Fisiopatologia

Citas

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Publicado
2018-10-31
Cómo citar
1.
Betineli LMS, Vicentino Vieira SL. ANÁLISE DO TEOR DE IODO EM SAIS DE CONSUMO HUMANO. arqmudi [Internet]. 31 de octubre de 2018 [citado 6 de septiembre de 2025];22(2):11-0. Disponible en: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ArqMudi/article/view/42879
Sección
Artigo Original em Educação Básica ou Superior