OBJETIVOS DE DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL E A CULTURA DA CANA-DE-AÇUCAR PARA PRODUÇÃO DE ETHANOL
Resumo
A proposta da Agenda 2030 da Organização das Nações Unidas de desenvolvimento sustentável para o planeta, é protegê-lo da degradação, por meio consumo e produção sustentáveis, gerindo seus recursos naturais e tomando medidas sobre as mudanças climáticas, para que possa atender às necessidades das gerações presentes e futuras. O objetivo da pesquisa foi verificar na literatura se a produção e uso do etanol da cana-de-açúcar está contribuindo para que o Brasil possa cumprir com a Agenda 2030 e atender quais Objetivos de Desenvolvimento Sustentável e as suas metas. Foram realizadas pesquisas na base de dados ScienceDirect referentes ao período 2010-2019 utilizando-se as palavras “Brazilian ethanol” e limitadas por tipo “review” e “research”. A pesquisa revelou 44 artigos diretamente relacionados ao tema pesquisado. Os artigos foram agrupados em seis categorias, por semelhança dos resultados e assim classificados: produção de alimentos; uso de água; melhorias socioeconômicas e ambientais; redução de emissões de GEE; uso de coprodutos para a geração de energia; e uso do bagaço de cana para produção do etanol de segunda geração. Os resultados, foram classificados como contribuintes para os objetivos: ODS1, erradicação da pobreza; ODS2, fome zero e agricultura sustentável; ODS6, água potável e saneamento; ODS7, energia acessiva e limpa; ODS8, trabalho decente e crescimento econômico; ODS9, indústria, inovação e infraestrutura; ODS11, cidades e comunidades sustentáveis; ODS12, consumo e produção responsáveis; ODS 13, ação contra a mudança global do clima e ODS15, vida terrestre.
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