Influência da televisão na prevalência de obesidade infantil em Ponta Grossa, Paraná

  • Akemi Teramoto de Camargo Universidade Estadual de Ponta Grossa
  • Claudia Regina Borges UEPG
  • Maria Luzia Kraft Köhler UEPG
  • Maysa de Lima Leite UEPG
  • Arlete Bernini Fernandes e Silva UEPG
  • Carla Cristiane Kanunfre UEPG
Palavras-chave: Alterações do peso corporal, Ingestão de alimentos, Televisão, Criança.

Resumo

A popularização da televisão (TV) conduziu à diminuição das atividades físicas na infância. Além disso, os comerciais de TV transmitem características de produtos alimentícios que despertam a atenção e o desejo das crianças. Os objetivos deste estudo foram: i) determinar a prevalência de sobrepeso e obesidade em escolares (n=548), de 6 a 11 anos, da rede pública de ensino de Ponta Grossa (PR/Brasil), ii) avaliar o tempo de permanência em frente à TV e, iii) fazer um levantamento dos grupos alimentícios mais consumidos em frente à TV. A prevalência global de sobrepeso e obesidade foi de 11,5% e 5,8%. Os dados mostram que 37,5% das crianças obesas dedicam de 2 a 3 horas/dia semanais a assistir TV e, que 51,9% das obesas ingerem farináceos enquanto assistem TV. Os resultados indicam a existência de uma associação entre o tempo dedicado à TV e a prevalência de sobrepeso e obesidade (p=0,01).

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Biografia do Autor

Akemi Teramoto de Camargo, Universidade Estadual de Ponta Grossa
possui graduação em Bacharelado Em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980), mestrado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1987) e doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Vegetal) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1996). Atualmente é professor estatutária da Universidade Estadual de Ponta Grossa, - consultora das revistas Publicatio UEPG. Ciências Biológicas e da Saúde e - Estudos de Biologia (PUC-Paraná) . Tem experiência na área de Biofísica, com ênfase em Tratamento Microbilógico de Efluentes Industriais Contendo Residuos de Corantes, atuando principalmente nos seguintes temas: adsorção de corante, adsorção, efluentes têxteis, Candida, e tratamento biológico e tratamento físico de corantes têxteis e alimentícios usando resíduos alternativos de agroindústria. Currículo Lattes
Maria Luzia Kraft Köhler, UEPG
Possui graduação em Bacharelado em Enfermagem pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (2007). Currículo Lattes
Maysa de Lima Leite, UEPG
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1985), mestrado em Agronomia (Meteorologia Agrícola) pela Universidade Federal de Viçosa (1988) e doutorado em Agronomia (Agricultura) pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1999). Atualmente é professor adjunto da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Agrometeorologia, atuando principalmente nos seguintes temas: variáveis climáticas, interação planta-ambiente, bioestatística. Currículo Lattes
Arlete Bernini Fernandes e Silva, UEPG
possui graduação em Enfermagem e Obstetrícia pela Universidade Estadual de Londrina (1979) e mestrado em Saúde Pública pela Fundação Oswaldo Cruz (2002). Atualmente é professor assistente da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Tem experiência na área de Enfermagem, com ênfase em Enfermagem de Saúde Pública, atuando principalmente nos seguintes temas: enfermagem, autonomia, saúde da mulher, programa de extensão, tratamento de feridas e agentes comunitários de saúde. Currículo Lattes
Carla Cristiane Kanunfre, UEPG
Possui graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual de Ponta Grossa (1993), Mestrado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (1996) e Doutorado em Ciências (Fisiologia Humana) pela Universidade de São Paulo (2003). Atualmente é Professora Adjunto da Universidade Estadual de Ponta Grossa. Com experiência na área de Fisiologia, ênfase em Fisiologia Celular, atuando principalmente com temas relacionados com o sistema imune. Currículo Lattes
Publicado
2008-06-24
Como Citar
de Camargo, A. T., Borges, C. R., Köhler, M. L. K., Leite, M. de L., Silva, A. B. F. e, & Kanunfre, C. C. (2008). Influência da televisão na prevalência de obesidade infantil em Ponta Grossa, Paraná. Ciência, Cuidado E Saúde, 6(3), 305-311. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v6i3.3990
Seção
Artigos originais