Diagnóstico das etapas de compra, armazenamento e preparação de alimentos perecíveis por pais de escolares de uma cidade do noroeste do Paraná

  • Angélica Aparecida Maurício UEM
  • Graciette Matioli UEM
Palavras-chave: Alimentos perecíveis, Doenças transmitidas por alimentos, Toxinfecção.

Resumo

As alterações químicas, como resíduos de agrotóxicos, e microbiológicas, como bactérias patogênicas transmissíveis ao homem pelos alimentos, podem provocar enfermidades infecciosas ou gerar intoxicações por meio de substâncias venenosas. Devido à preocupação com as doenças transmitidas pelos alimentos (DTAs), este trabalho teve por objetivo identificar hábitos relacionados à compra, armazenamento e conservação de alimentos perecíveis por pais de escolares. A amostragem foi definida com base no número de crianças inscritas em duas escolas públicas e uma particular da cidade de Cianorte, PR, com a participação de 625 pais de alunos. As variáveis analisadas foram: o grau de escolaridade; a profissão e a idade dos pais; o tempo de armazenamento de produtos perecíveis; a verificação do prazo de validade; os métodos de descongelamento; o tempo de preparo; o tempo de exposição em temperatura ambiente e os casos de toxinfecções na família. Os resultados revelaram que a faixa etária prevalente foi de 31 a 40 anos (62%), o grau de escolaridade predominante foi o ensino superior e médio para 51% dos entrevistados. No quesito profissão, destacou-se o profissional liberal com 23% e, em seguida, com 18%, as donas de casa. Verificou-se ainda que 20% dos entrevistados relataram não verificar o prazo de validade dos produtos, 20% fazem o recongelamento da carne, 43% descongelam suas carnes em recipientes com água e aproximadamente 20% já apresentaram sintomas de toxinfecção após a ingestão de um alimento em seu domicílio. Conclui-se que os consumidores necessitam de maiores informações sobre as condições de compra, armazenamento e preparo dos alimentos, principalmente dos perecíveis, colaborando, dessa forma, para a redução das DTAs.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Graciette Matioli, UEM
Possui graduação em Farmácia Bioquímica pela Universidade Estadual de Maringá (1985), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1991), doutorado em Ciências (Bioquímica) pela Universidade Federal do Paraná (1997) e pós-doutorado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2001). Atualmente é Professora Associada nível A - TIDE da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Farmácia Industrial, com ênfase em Biotecnologia e Ciências de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: ciclodextrina, ciclodextrina glicosiltransferase, enzimas, ciëncias de alimentos, complexos de inclusao, alimentos funcionais Currículo Lattes
Publicado
2008-10-09
Como Citar
Maurício, A. A., & Matioli, G. (2008). Diagnóstico das etapas de compra, armazenamento e preparação de alimentos perecíveis por pais de escolares de uma cidade do noroeste do Paraná. Ciência, Cuidado E Saúde, 3(3), 253-260. https://doi.org/10.4025/ciencuidsaude.v3i3.5392
Seção
Artigos originais