<b>Estudo do efeito da temperatura sobre o comportamento reológico das polpas de gabiroba e goiaba</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i1.5852

Autores

  • Ricardo Cardoso de Oliveira UEM
  • Robson Marcelo Rossi UEM
  • Sueli Teresa Davantel de Barros UEM

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i1.5852

Palavras-chave:

Reologia, polpa, gabiroba, goiaba

Resumo

Neste trabalho um estudo sobre o comportamento reológico das polpas de gabiroba e goiaba foi estudado na faixa de temperatura de 20 - 35°C. As medidas reológicas foram feitas em rêometro Brookfield equipados com cilindro coaxial. Os reogramas foram ajustados a partir dos dados experimentais para os modelos de Ostwald de Waale, Bingham e Herschell-Buckley pela metodologia Bayesiana. Para ambas as polpas foram verificadas o comportamento pseudoplástico e sendo a pseudoplasticidade maior em baixas temperaturas. Considerando o modelo de Ostwald de Waale, a viscosidade aparente e o í­ndice de consistência diminuí­ram com o aumento da temperatura ao passo que í­ndice de comportamento aumentou com o aumento de temperatura.

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Biografia do Autor

Ricardo Cardoso de Oliveira, UEM

Atualmente é professor do Colégio Nobel e professor da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Quí­mica, atuando principalmente nos seguintes temas: microfiltração, pervaporação e reologia Currí­culo Lattes

Robson Marcelo Rossi, UEM

Departamento de Estatí­stica

Sueli Teresa Davantel de Barros, UEM

Departamento de Engenharia Quí­mica

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Publicado

2011-02-04

Como Citar

Oliveira, R. C. de, Rossi, R. M., & Barros, S. T. D. de. (2011). <b>Estudo do efeito da temperatura sobre o comportamento reológico das polpas de gabiroba e goiaba</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i1.5852. Acta Scientiarum. Technology, 33(1), 31–37. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i1.5852

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

 

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