<b>Estudo reológico do vinho branco clarificado por membrana cerâmica</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1190

Autores

  • Ricardo Cardoso de Oliveira UEm
  • Elisabete Scolin Mendes UEM
  • Sueli Teresa Davantel de Barros UEM

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1190

Palavras-chave:

reologia, viscosidade, ultrafiltração, vinho branco

Resumo

Os processos de separação por membranas em fluxo tangencial têm se mostrado como uma alternativa em substituição as técnicas clássicas de filtração. Isso tem ocorrido pois esses processos eliminam os resí­duos gerados pelo método convencional e combinam a clarificação, estabilização e a esterilização em uma operação contí­nua de filtração. Neste trabalho, teve-se como objetivo estudar o comportamento reológico do vinho branco submetido a uma clarificação com membrana cerâmica de diâmetro médio de poros de 0,05 μm a 2 bar e 20ºC nas amostras de alimentado, permeado e retido. Obteve-se uma considerável redução na turbidez e não foi constatada variação significativa nas demais análises fí­sico-quí­micas realizadas a ponto de descaracterizar o vinho obtido. Notou-se nas amostras de alimentado, retido e permeado o comportamento reológico de fluí­do newtoniano

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Biografia do Autor

Ricardo Cardoso de Oliveira, UEm

Atualmente é professor do Colégio Nobel e professor da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Quí­mica, atuando principalmente nos seguintes temas: microfiltração, pervaporação e reologia Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-03-20

Como Citar

Oliveira, R. C. de, Mendes, E. S., & Barros, S. T. D. de. (2008). <b>Estudo reológico do vinho branco clarificado por membrana cerâmica</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1190. Acta Scientiarum. Technology, 28(2), 165–171. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1190

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

 

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