<b>Efeitos de dieta e grupos genéticos sobre a composição muscular e o perfil de ácidos graxos em novilhas</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v25i1.2245

Autores

  • Ivanor Nunes do Prado UEM
  • Makoto Matsushita UEM
  • Jesui Vergí­lio Visentainer UEM
  • Fernanda Barros Moreira UEM
  • Nilson Evelázio de Souza UEM

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v25i1.2245

Palavras-chave:

mandioca, ácidos graxos, novilhas, grupos genéticos, valor nutritivo da carne

Resumo

Foram avaliados os efeitos de quatro dietas experimentais sobre a composição e o perfil de ácidos graxos do músculo Longissimus dorsi de 28 novilhas. As dietas avaliadas foram: i) milho e farelo de soja (Corn); ii) Casca de mandioca e farelo de soja (Chu); iii) farelo de mandioca e farelo de soja (Cme); iv) Raiz de mandioca e farelo de soja (Cro). Os teores de umidade, cinzas, proteí­na e gordura variaram de 73,95% a 76,26%, 0,97% a 1,10%, 21,37% a 23,90% e 0,75% a 1,28%, respectivamente. Ícidos graxos monoinsaturados se apresentaram em maiores concentrações, variando de 49,09% a 53,59%. Os ácidos graxos saturados variaram de 42,42% a 45,34%. Os ácidos graxos poliinsaturados se apresentaram em quantidades menores variando de 3,18% a 4,02%. As razões n6/n3 variaram de 7,18 a 10,17. No Brasil, a mandioca tem baixo preço quando comparado ao preço do milho, sugere-se aos produtores que o uso da mandioca e seus resí­duos industriais na dieta de bovinos representará poupanças significantes.

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Biografia do Autor

Nilson Evelázio de Souza, UEM

Possui graduação em Quí­mica pela Universidade Estadual de Maringá (1974), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1979) e doutorado em Quí­mica pela Universidade Estadual de Campinas (1985). Professor desde 1972, sendo que a partir de 1975 professor da Universidade Estadual de Maringá. Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Quí­mica de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas:Carnes, peixes, Lipí­dios, Cromatografia gasosa, ácidos graxos ,colesterol e metodologias de analises em alimentos. Já orientou 21 mestres e 6 Doutores, sendo a maioria na linha de pesquisa "Quí­mica de Alimentos". É pesquisador do CNPq na í rea de Ciência de Alimentos desde 1989. É lider do Grupo de pesquisa Cromalimentos. Apresentou 249 trabalhos em anais de congressos. Publicou 150 artigos cientificos, tem mais de 90 artigos publicados nos ultimos 5 anos, sendo 55 em periódicos internacionais. É autor do livro " Colesterol da mesa ao corpo" pela Editora Varela. É o atual Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade Estadual de Maringá Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-04-15

Como Citar

Prado, I. N. do, Matsushita, M., Visentainer, J. V., Moreira, F. B., & Souza, N. E. de. (2008). <b>Efeitos de dieta e grupos genéticos sobre a composição muscular e o perfil de ácidos graxos em novilhas</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v25i1.2245. Acta Scientiarum. Technology, 25(1), 71–76. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v25i1.2245

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

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