<b>Efeito do genótipo, ambiente e da interação no rendimento de grãos e nos teores de proteína de cultivares de soja</b> - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.280

  • Marco Antônio Sedrez Rangel EMBRAPA Dourados
  • Andréia Minuzzi UEM
  • Alessandro de Lucca e Braccini UEM
  • Carlos Alberto Scapim UEM
  • Paulo Cézar Cardoso fundação vegetal, Dourados
Palavras-chave: Glycine max, proteína, ambiente, sementes, produtividade

Resumo

Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito do genótipo, ambiente e da interação genótipos por ambientes no rendimento de grãos e nos teores de proteína de três cultivares de soja no estado do Mato Grosso do Sul. As características avaliadas foram o rendimento de grãos e os teores de proteína bruta nas sementes. Os níveis de produtividade da safra 2002/03 foram elevados em função das condições climáticas favoráveis. A safra 2004/05 caracterizou-se pela ocorrência de estresse hídrico durante o enchimento de grãos, resultando em menor rendimento de grãos na cultivar BRS 133. Em ambas as safras, verificou-se maior teor de proteína na cultivar BRS 206, evidenciando que o efeito de cultivar foi mais importante no teor de proteína.

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Biografia do Autor

Marco Antônio Sedrez Rangel, EMBRAPA Dourados
Possui graduação em Engenharia Agronômica e doutorado em Fitotecnia (Ciência e Tecnologia de Sementes) pela Universidade Federal de Pelotas (2002). Atualmente é Pesquisador "A" da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Sistemas de Produção, atuando principalmente nos seguintes temas: soja, cultivares, melhoramento genético vegetal, produção e tecnologia de sementes e grãos. Atualmente tem conduzido trabalhos em pesquisa e desenvolvimento com agricultura familiar de base agroecológica e sistemas de produção sustentáveis Currículo Lattes
Publicado
2007-11-14
Como Citar
Rangel, M. A. S., Minuzzi, A., Braccini, A. de L. e, Scapim, C. A., & Cardoso, P. C. (2007). <b>Efeito do genótipo, ambiente e da interação no rendimento de grãos e nos teores de proteína de cultivares de soja</b&gt; - DOI: 10.4025/actasciagron.v29i3.280. Acta Scientiarum. Agronomy, 29(3), 351-354. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v29i3.280
Seção
Produção Vegetal

 

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