<b>Análise energética preliminar da secagem industrial do farelo de soja</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i2.1494

Autores

  • Paulo Roberto Paraí­so UEM
  • Cid Marcos Gonçalves Andrade UEM
  • Nehemias Pereira Curvelo UEM

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v26i2.1494

Palavras-chave:

secagem, farelo de soja, modelagem, secador rotativo com aquecimento indireto, avaliação energética

Resumo

O farelo de soja é um produto importante do agronegócio brasileiro. Uma das etapas do processo de produção do farelo é a secagem, a qual é grande consumidora de energia. O estudo da secagem do farelo visando a redução do consumo de energia é vital para a competitividade deste produto. Assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver um modelo matemático, em regime estacionário, do processo de secagem do farelo de soja a fim de avaliar o consumo energético preliminar e a eficiência do processo. O modelo é baseado em balanços de massa e de energia e em equações de transferência de calor. A validação do modelo é confirmada a partir de dados operacionais de um secador rotativo de contato indireto utilizado na indústria da Cooperativa Agrí­cola Mourãoense (Coamo). Os resultados obtidos mostram que a melhor temperatura do vapor de aquecimento é em torno de 120ºC

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Biografia do Autor

Paulo Roberto Paraí­so, UEM

Possui graduação em Engenharia Quí­mica pela Universidade Federal de Minas Gerais (1980) , mestrado em Engenharia de Produção pela Universidade Federal de Santa Catarina (1986) e doutorado em Engenharia Quí­mica pela Universidade Estadual de Campinas (2001) . Atualmente é Adjunto C da Universidade Estadual de Maringá e Professor Associado A da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Quí­mica , com ênfase em Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Quí­mica. Atuando principalmente nos seguintes temas: Óleo de Soja, modelagem, energia Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-03-28

Como Citar

Paraí­so, P. R., Andrade, C. M. G., & Curvelo, N. P. (2008). <b>Análise energética preliminar da secagem industrial do farelo de soja</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i2.1494. Acta Scientiarum. Technology, 26(2), 91–95. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v26i2.1494

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

 

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