<b>Purificação do extrato aquoso de <em>Stevia rebaudiana</em> Bertoni através dos processos com zeólitas e membranas</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i1.1546
DOI:
https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v26i1.1546Palavras-chave:
membrana, purificação, Stevia e zeólitasResumo
Neste trabalho utilizaram-se os seguintes processos de purificação do extrato aquoso de stevia a 10%: adsorção com zeólita CaX modificada por troca iônica, separação por ultrafiltração tangencial com membranas cerâmicas e o processo acoplado, zeólitas e membrana. Os melhores resultados de clarificação foram obtidos com o processo acoplado, empregando-se adsorção em leitos de zeólita CaX por 12 horas seguido da ultrafiltração em membrana cerâmica de tamanho médio dos poros 0,05 µm e pressão transmembrana de 4 bar. A clarificação final, após 2,5 horas de filtragem chegou a 99,56%. Esses resultados mostram que o processo acoplado, zeólitas e membrana, é promissor na purificação do extrato bruto de stevia. Porém o rendimento dos adoçantes (esteviosídeo e rebaudosídeo) foi superior quando se trabalhou com o processo isolado com membranasDownloads
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