Influência do tratamento enzimatico sobre as caracterí­sticas reológicas e microscópicas da polpa de acerola

Autores

  • Luciana Balischi UEM
  • Nehemias Curvelo Pereira UEM
  • Oswaldo Curty da Motta Lima UEM
  • Sueli Teresa Davantel de Barros UEM
  • João Walker Damasceno UEM
  • Elisabete Scolin Mendes UEM

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v24i0.2491

Palavras-chave:

acerola, reologia, tratamento enzimático, caracterização microscópica

Resumo

O consumo de sucos e bebidas í  base de frutas tem aumentado consideravelmente nos últimos anos. No Brasil, destaca-se a produção da acerola (alto teor de vitamina C) e de seus derivados. Objetivando melhoramentos na fabricação de sucos e derivados de frutas tropicais, surgiram pesquisas visando a encontrar o melhor tratamento enzimático. Neste trabalho, estudou-se a variação que ocorre na reologia da polpa integral de acerola submetida ao tratamento enzimático, bem como a variação no diâmetro médio das partí­culas, para as melhores condições de tratamento obtidas. Duas enzimas comerciais foram testadas: Citrozym Ultra L e Pectinex Ultra SP-L, variou-se as temperaturas, as concentrações das enzimas e os tempos de tratamento As caracterí­sticas reológicas e microscópicas da polpa sofreram alterações com o tratamento enzimático.

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Biografia do Autor

Elisabete Scolin Mendes, UEM

Possui graduação em Engenharia Quí­mica pela Universidade Estadual de Maringá (1976) , mestrado em Engenharia Quí­mica pela Universidade Estadual de Campinas (1985) e doutorado em Engenharia Quí­mica pela Universidade Estadual de Campinas (1996) . Atualmente é Professor Voluntário da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Quí­mica , com ênfase em Tecnologia Quí­mica. Atuando principalmente nos seguintes temas: ELETROREOLOGIA, ÓLEO DE SILICONE, SULFATO DE HIDRAZINA LíTIO Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-04-22

Como Citar

Balischi, L., Pereira, N. C., Lima, O. C. da M., Barros, S. T. D. de, Damasceno, J. W., & Mendes, E. S. (2008). Influência do tratamento enzimatico sobre as caracterí­sticas reológicas e microscópicas da polpa de acerola. Acta Scientiarum. Technology, 24, 1649–1658. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v24i0.2491

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

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