<b>Produção de L-asparaginase por <em>Zymomonas mobilis</em> durante a fermentação do melaço: otimização das condições de cultivo utilizando delineamento fatorial</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1178
DOI:
https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1178Palavras-chave:
L-asparaginase, Zymomonas mobilis, delineamento fatorial, melaço de cana-de-açúcarResumo
A L-asparaginase é uma enzima com atividade anti-leucêmica produzida por microrganismos, principalmente bactérias gram-negativas. Zymomonas mobilis é uma bactéria gram-negativa, que apresenta potencial para produção de L-asparaginase. Esse estudo buscou a otimização da produção de L-asparaginase por Zymomonas mobilis, durante a fermentação do melaço de cana-de-açúcar, utilizando um delineamento fatorial incompleto 33. O modelo obtido através da metodologia de superfície de resposta foi otimizado pelo software Otplex. Obteve-se bom ajuste do modelo aos dados experimentais, sendo o coeficiente de determinação total (R2), 95%. A máxima atividade enzimática (16,55 UI L-1) foi obtida com uma concentração de açúcares redutores totais no melaço de 100,0 g L-1, 2,0 g L-1 de extrato de levedura e com 21 horas de fermentação. A validação experimental confirmou a capacidade preditiva do modelo, sendo a diferença entre resposta estimada(Ŷ1) e resposta observada (Y1) apenas de 1%.Downloads
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