<b>Produção de L-asparaginase por <em>Zymomonas mobilis</em> durante a fermentação do melaço: otimização das condições de cultivo utilizando delineamento fatorial</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1178

Autores

  • Doumit Camilios Neto UEL
  • João Batista Buzato UEL
  • Dioní­sio Borsato UEL

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1178

Palavras-chave:

L-asparaginase, Zymomonas mobilis, delineamento fatorial, melaço de cana-de-açúcar

Resumo

A L-asparaginase é uma enzima com atividade anti-leucêmica produzida por microrganismos, principalmente bactérias gram-negativas. Zymomonas mobilis é uma bactéria gram-negativa, que apresenta potencial para produção de L-asparaginase. Esse estudo buscou a otimização da produção de L-asparaginase por Zymomonas mobilis, durante a fermentação do melaço de cana-de-açúcar, utilizando um delineamento fatorial incompleto 33. O modelo obtido através da metodologia de superfí­cie de resposta foi otimizado pelo software Otplex. Obteve-se bom ajuste do modelo aos dados experimentais, sendo o coeficiente de determinação total (R2), 95%. A máxima atividade enzimática (16,55 UI L-1) foi obtida com uma concentração de açúcares redutores totais no melaço de 100,0 g L-1, 2,0 g L-1 de extrato de levedura e com 21 horas de fermentação. A validação experimental confirmou a capacidade preditiva do modelo, sendo a diferença entre resposta estimada(Ŷ1) e resposta observada (Y1) apenas de 1%.

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Biografia do Autor

João Batista Buzato, UEL

Possui graduação em Farmácia Bioquí­mica pela Universidade Estadual de Maringá (1980) e doutorado em Biochemistry And Microbiology pela University of St Andrews (1992) . Atualmente é Professor Associado B da Universidade Estadual de Londrina. Tem experiência na área de Microbiologia. Atuando principalmente nos seguintes temas: Zymomonas mobilis, Fermentation, continuous culture, ethanol Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-03-20

Como Citar

Camilios Neto, D., Buzato, J. B., & Borsato, D. (2008). <b>Produção de L-asparaginase por <em>Zymomonas mobilis</em> durante a fermentação do melaço: otimização das condições de cultivo utilizando delineamento fatorial</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1178. Acta Scientiarum. Technology, 28(2), 151–153. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1178

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

 

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