<b>Comparação entre centrifugação e microfiltração na clarificação do suco tropical de maracujá</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v32i3.5379

Autores

  • Ricardo Cardoso de Oliveira UEM
  • Sueli Teresa Davantel de Barros UEM
  • Marcelino Luiz Gimenes UEM
  • Francisco Augusto Foggiato Alvim UEM
  • Camila Winter UEM

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v32i3.5379

Palavras-chave:

Microfiltração, centrifugação, maracujá

Resumo

No sentido de desenvolver uma alternativa ao processo convencional de centrifugação realizou-se neste trabalho um estudo da microfiltração para clarificar o suco tropical de maracujá. A influência da pressão transmembrana e do pré-tratamento enzimático do suco, foram estudadas no processo de clarificação por microfiltração. Os ensaios de clarificação por microfiltração do suco tropical de maracujá foram realizados numa unidade de microfiltração construí­da em aço inox. As membranas cerâmicas usadas apresentam diâmetro médio de corte de 0,3 e 0,8 µm. Os ní­veis de pressão transmembrana foram de 1,0 e 3,0 bar num processo isotérmico a 35°C. Os ní­veis de concentração de enzima Cytrozym Ultra L utilizados no pré-tratamento do suco foram de 100 e 200 ppm. A condição de microfiltração que resultou num suco de boa qualidade foi com a membrana de 0,3 µm operada a 1,0 bar com suco pré-tratado com 100 ppm de enzima. Nesta condição, obteve-se fluxo de permeado igual 56 kg h-1 m-2 e obtendo-se 100% na redução de sólidos em suspensão e 97% na redução da turbidez. Comparativamente o processo de centrifugação com o mesmo suco apresentou resultados praticamente equivalentes, mas com uma redução de sólidos suspensos inferior a de 100% observada para a microfiltração, sendo a obtenção de um suco isento de partí­culas suspensas, um dos principais objetivos deste trabalho.

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Biografia do Autor

Ricardo Cardoso de Oliveira, UEM

Atualmente é professor do Colégio Nobel e professor da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Quí­mica, atuando principalmente nos seguintes temas: microfiltração, pervaporação e reologia Currí­culo Lattes

Sueli Teresa Davantel de Barros, UEM

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Marcelino Luiz Gimenes, UEM

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Francisco Augusto Foggiato Alvim, UEM

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Camila Winter, UEM

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Publicado

2010-11-09

Como Citar

Oliveira, R. C. de, Barros, S. T. D. de, Gimenes, M. L., Alvim, F. A. F., & Winter, C. (2010). <b>Comparação entre centrifugação e microfiltração na clarificação do suco tropical de maracujá</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v32i3.5379. Acta Scientiarum. Technology, 32(3), 271–278. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v32i3.5379

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

 

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