<strong>Análise do uso da membrana cerâmica de 0,2 μm na clarificação de cerveja</strong> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v30i2.5489
DOI:
https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v30i2.5489Palavras-chave:
membrana, cerâmica, cerveja, microfiltração, fouling.Resumo
Neste trabalho são comparados o fluxo permeado e a qualidade do produto obtido na clarificação de cerveja por microfiltração tangencial, para uma membrana cerâmica tubular com tamanho nominal de poro de 0,2 µm na temperatura de 6 ± 1°C e pressões de 1, 2, 3 e 4 bar. Amostras do alimentado e permeado foram submetidas a análises físico-químicas. Além disso, foi realizado o estudo do mecanismo de fouling: bloqueio completo, bloqueio parcial e bloqueio interno de poros e formação de torta. Os resultados mostram redução de cor de 28,75% e de turbidez de 95,65% para a pressão de 4 bar. O estudo de fouling demonstrou que o mecanismo para a pressão de 1 e 3 bar foi o de bloqueio completo de poros e para a pressão de 2 e 4 bar o de formação de torta.Downloads
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