<strong>Análise do uso da membrana cerâmica de 0,2 μm na clarificação de cerveja</strong> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v30i2.5489

Autores

  • Tatiana Valesca Rodrí­guez Alicieo UERGS
  • Elisabete Scolin Mendes UEM
  • Nehemias Curvelo Pereira UEM
  • Sueli Teresa Davantel de Barros UEM
  • Delboni Innocenti UEM
  • João Adriano Alves UEM

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v30i2.5489

Palavras-chave:

membrana, cerâmica, cerveja, microfiltração, fouling.

Resumo

Neste trabalho são comparados o fluxo permeado e a qualidade do produto obtido na clarificação de cerveja por microfiltração tangencial, para uma membrana cerâmica tubular com tamanho nominal de poro de 0,2 µm na temperatura de 6 ± 1°C e pressões de 1, 2, 3 e 4 bar. Amostras do alimentado e permeado foram submetidas a análises fí­sico-quí­micas. Além disso, foi realizado o estudo do mecanismo de fouling: bloqueio completo, bloqueio parcial e bloqueio interno de poros e formação de torta. Os resultados mostram redução de cor de 28,75% e de turbidez de 95,65% para a pressão de 4 bar. O estudo de fouling demonstrou que o mecanismo para a pressão de 1 e 3 bar foi o de bloqueio completo de poros e para a pressão de 2 e 4 bar o de formação de torta.

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Biografia do Autor

Tatiana Valesca Rodrí­guez Alicieo, UERGS

Aossui graduação em Engenharia Quí­mica pela Fundação Universidade Federal do Rio Grande (1997), mestrado em Engenharia Quí­mica pela Universidade Estadual de Maringá (2001) e doutorado em Engenharia Quí­mica pela Universidade Estadual de Maringá (2006). Atualmente é professor da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Tem experiência na área de Engenharia Quí­mica, com ênfase em Engenharia Quí­mica, atuando principalmente nos seguintes temas: membrana, cerveja, óleo de soja, ultrafiltração e microfiltração Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-10-20

Como Citar

Rodrí­guez Alicieo, T. V., Scolin Mendes, E., Curvelo Pereira, N., Davantel de Barros, S. T., Innocenti, D., & Alves, J. A. (2008). <strong>Análise do uso da membrana cerâmica de 0,2 μm na clarificação de cerveja</strong> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v30i2.5489. Acta Scientiarum. Technology, 30(2), 181–186. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v30i2.5489

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

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