<b>Estudo reológico da polpa de morango (<i>Fragaria vesca</i>) em diferentes temperaturas</b></b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v34i3.7833

Autores

  • Ricardo Cardoso de Oliveira Universidade Estadual de Maringá
  • Robson Marcelo Rossi Universidade Estadual de Maringá
  • Sueli Teresa Davantel de Barros Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v34i3.7833

Palavras-chave:

Fragaria vesca, viscosidade aparente, temperatura, metodologia Bayesiana

Resumo

O morango é um fruto carnoso, suculento, de sabor levemente ácido, contém várias substâncias essenciais í  nutrição humana. Nos últimos anos a indústria de polpas congeladas tem se desenvolvido com bastante rapidez. Logo, o conhecimento dos parâmetros reológicos é de grande apreço para as propostas de engenharia. Neste trabalho, foram determinados os parâmetros reológicos da polpa de morango na faixa de temperatura de 20-35ºC, usando um rêometro de cilindros concêntricos, ajustando os dados aos modelos de Ostwald de Waale, Bingham e Herschell-Buckley usando a metodologia Bayesiana. A polpa de morango exibiu comportamento não newtoniano com caracterí­sticas pseudoplásticas. A viscosidade aparente diminuiu com o aumento da temperatura. O modelo de Arrhenius descreve de forma satisfatória o efeito da temperatura sobre a viscosidade aparente.

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Biografia do Autor

Ricardo Cardoso de Oliveira, Universidade Estadual de Maringá

Atualmente é professor do Colégio Nobel e professor da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Quí­mica, atuando principalmente nos seguintes temas: microfiltração, pervaporação e reologia Currí­culo Lattes

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Publicado

2012-02-15

Como Citar

Oliveira, R. C. de, Rossi, R. M., & Barros, S. T. D. de. (2012). <b>Estudo reológico da polpa de morango (<i>Fragaria vesca</i>) em diferentes temperaturas</b></b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v34i3.7833. Acta Scientiarum. Technology, 34(3), 283–288. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v34i3.7833

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

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