<b>Suplementação de ácido linoléico conjugado associado ao exercício físico em parâmetros morfofuncionais de ratos submetidos à dieta de cafeteria</b> doi: 10.4025/reveducfis.v24i1.15196

  • Queila Turchetto Centro Universitário de Maringá-CESUMAR, Maringá-PR, Brasil
  • Leonardo Vidal Andreato Universidade de São Paulo - USP
  • Felipe Natali Almeida Departamento de Fisiologia e Biofísica, Instituto de Ciências Biomédicas, Universidade de São Paulo-USP, São Paulo-SP, Brasil
  • João Victor Del Conti Esteves Departamento de Educação Física, Universidade Estadual de Maringá-UEM, Maringá-PR, Brasil
  • Solange Marta Franzói de Moraes Departamento de Ciências Fisiológicas, Universidade Estadual de Maringá-UEM, Maringá-PR, Brasil

Abstract

O estudo investigou as alterações morfofuncionais da suplementação do CLA em animais obesos treinados e sedentários alimentados com dieta de cafeteria. Foram utilizados ratos Wistar, aleatoriamente divididos em quatro grupos: sedentário controle (SCON), sedentário tratado com CLA (SCLA), treinado controle (TCON) e treinado tratado com CLA (TCLA). Todos os grupos receberam dieta de cafeteria e os grupos CLA, foram tratados na concentração de 0,5%/kg p.c., 5 vezes/semana durante 2 meses via gavagem. Os grupos TCLA e TCON foram submetidos a treinamento aeróbio, 5 vezes/semana, durante 2 meses. A suplementação de CLA, isolada ou combinada ao treinamento físico, não resultou em diminuição da massa corporal dos animais, embora ambas as intervenções propiciaram diminuição dos coxins subcutâneos de gordura (SCLA, TCON e TCLA vs SCON, p<0,05). O grupo TCLA melhorou a resposta à insulina ainda que a glicemia em jejum não tenha apresentado diferença entre os grupos. Os níveis de triglicerídeos mostraram-se aumentados nos animais suplementados com CLA (SCLA e TCLA vs SCON e TCON, p<0,05) e as concentrações plasmáticas de colesteróis e marcadores de lesões hepática não diferiram entre os si. Contudo, os animais que fizeram uso de CLA apresentaram maior infiltração de lipídeos no fígado. O estudo contribui para o entendimento da ação do CLA combinado ou não ao exercício físico associado à dieta de cafeteria no controle da obesidade. No entanto, a extrapolação dos resultados para seres humanos ainda deve ser visto com cautela.

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Author Biography

Leonardo Vidal Andreato, Universidade de São Paulo - USP
Escola de Educação Física e Esporte, Universidade de São Paulo-USP, São Paulo-SP, Brasil
Published
2013-04-18
How to Cite
1.
Turchetto Q, Andreato LV, Almeida FN, Esteves JVDC, Franzói de Moraes SM. <b>Suplementação de ácido linoléico conjugado associado ao exercício físico em parâmetros morfofuncionais de ratos submetidos à dieta de cafeteria</b&gt; doi: 10.4025/reveducfis.v24i1.15196. JPhysEduc [Internet]. 2013Apr.18 [cited 2025Sep.13];24(1):121-34. Available from: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevEducFis/article/view/15196
Section
Original Articles