Aprender a comer, comendo: análise sócio histórica de cartilhas sobre educação alimentar e nutricional, 1938-1946

  • Tiago Bastos Universidade Federal do Ceará; Secretaria da Educação do Ceará
  • José Arimatea Barros Bezerra Professor Associado da Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação e do Programa de Pós-Graduação em Educação.
Palavras-chave: Cartilhas, educação alimentar e nutricional, campo de saber, Escola Nova, ideias educacionais.

Resumo

O artigo se apresenta como um estudo sóciohistórico de cartilhas sobre educação alimentar e nutricional, publicadas no Brasil entre 1938 e 1946. Analisam-se concepções de alimento, de comida, de educação alimentar, bem como sua relação com as ideias sociais, políticas e educacionais da época. Considerando essas cartilhas como estratégias de difusão do saber em alimentação e nutrição que emergia na época, quatro exemplares foram analisados com base na teoria da ação social e na hermenêutica da profundidade. Concluiu-se que tais obras tinham finalidade intervencionista, higiênica, eugênica e desenvolvimentista e que o pressuposto predominante era aprender a fazer fazendo, ou aprender a comer comendo, segundo princípios da Escola Nova, embora as indicações práticas se baseassem em princípios da pedagogia tradicional.

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Biografia do Autor

Tiago Bastos, Universidade Federal do Ceará; Secretaria da Educação do Ceará
Graduado em Educação Física - UFC; Mestre em Educação Brasileira - UFC; Professor da rede Estadual de Ensino do Ceará
José Arimatea Barros Bezerra, Professor Associado da Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação e do Programa de Pós-Graduação em Educação.
Possui graduação em Pedagogia pela Universidade Estadual do Ceará (1990), especialização em Educação Popular em Saúde pela Universidade Estadual do Ceará e Escola de Saúde Pública do Ceará (1996), doutorado em Educação Brasileira pela Universidade Federal do Ceará (2002) e pós-doutorado em História pela Universidade Federal do Paraná (2009). Atualmente é professor associado da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Educação e Alimentação, atuando no ensino das seguintes disciplinas: política educacional, gestão educacional, antropologia e história da alimentação. Realiza pesquisas sobre as temáticas: políticas públicas de alimentação e nutrição; educação, alimentação e cultura, alimentos tradicionais do Nordeste, gênese do saber em alimentação no Brasil e história da alimentação. É Vice-Diretor e Coordenador de Programas Acadêmicos da Faculdade de Educação da UFC, período 2011-2015 e membro do Comitê de Ética em Pesquisa da Academia Cearense de Odontologia.
Como Citar
Bastos, T., & Bezerra, J. A. B. (1). Aprender a comer, comendo: análise sócio histórica de cartilhas sobre educação alimentar e nutricional, 1938-1946. Revista Brasileira De História Da Educação, 16(3[42]), 164 - 192. Recuperado de https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/rbhe/article/view/40744