<b>Purificação do extrato aquoso de <em>Stevia rebaudiana</em> Bertoni através dos processos com zeólitas e membranas</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i1.1546

Autores

  • Suzana Lemansky Rezende UEM
  • Rosângela Bergamasco UEM
  • Nádia Regina Camargo Fernandes Machado UEM
  • Cid Marcos Gonçalves Andrade UEM
  • Rosa Maria Ribeiro UEM
  • Hanna Urio UEM

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v26i1.1546

Palavras-chave:

membrana, purificação, Stevia e zeólitas

Resumo

Neste trabalho utilizaram-se os seguintes processos de purificação do extrato aquoso de stevia a 10%: adsorção com zeólita CaX modificada por troca iônica, separação por ultrafiltração tangencial com membranas cerâmicas e o processo acoplado, zeólitas e membrana. Os melhores resultados de clarificação foram obtidos com o processo acoplado, empregando-se adsorção em leitos de zeólita CaX por 12 horas seguido da ultrafiltração em membrana cerâmica de tamanho médio dos poros 0,05 µm e pressão transmembrana de 4 bar. A clarificação final, após 2,5 horas de filtragem chegou a 99,56%. Esses resultados mostram que o processo acoplado, zeólitas e membrana, é promissor na purificação do extrato bruto de stevia. Porém o rendimento dos adoçantes (esteviosí­deo e rebaudosí­deo) foi superior quando se trabalhou com o processo isolado com membranas

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Biografia do Autor

Rosângela Bergamasco, UEM

Possui graduação em Engenharia Quí­mica pela Universidade Estadual de Maringá (1984), mestrado em Ciências de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina (1989), doutorado em Engenharia Quí­mica - Universite de Montpellier II (Scien. et Tech Du Languedoc) (1996) e doutorado em Engenharia Quí­mica pela Universidade Estadual de Campinas (1996). Pós-doc em Engenharia Quí­mica - Université Laval - Québec- Canadá(2002). Atualmente é professor associado da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Engenharia Sanitária, com ênfase em Técnicas Avançadas de Tratamento de Íguas, atuando principalmente nos seguintes temas: processos separação com membranas, coagulantes naturais e produção e caracterização de meios porosos para a filtração. Outras áreas de atuação: resí­duos sólidos, aproveitamento(reuso) de resí­duos sólidos e efluentes liquí­dos Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-03-31

Como Citar

Rezende, S. L., Bergamasco, R., Machado, N. R. C. F., Andrade, C. M. G., Ribeiro, R. M., & Urio, H. (2008). <b>Purificação do extrato aquoso de <em>Stevia rebaudiana</em> Bertoni através dos processos com zeólitas e membranas</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v26i1.1546. Acta Scientiarum. Technology, 26(1), 21–26. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v26i1.1546

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

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