FERRAMENTAS QUIMIOMÉTRICAS APLICADAS NO DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇíO PROXIMAL E SENSORIAL DE BOLOS DE CHOCOLATE CONTENDO CHIA E AZUKI

Authors

  • Aline Kirie Gohara Universidade Estadual de Maringá
  • Aloisio Henrique Pereira de Souza Universidade Estadual de Maringá
  • Ana Beatriz Zanqui Universidade Estadual de Maringá
  • Nilson Evelázio Souza Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Jesui Vergilio Visentainer Universidade Estadual de Maringá
  • Makoto Matsushita Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v36i3.19298

Keywords:

Salvia hispanica, L., Vigna angularis, alimentos isentos de glúten, metodologia de superfí­cie de resposta, análise de componentes principais

Abstract

Um planejamento fatorial 22 completo (dois fatores em dois ní­veis) com duplicata foi realizado, para investigar a influência dos fatores: % de chia e azuki adicionados no bolo de chocolate isento de glúten, para a determinação da composição proximal, energia e atributos sensoriais. No estudo foi utilizada farinha desengordurada de chia e de azuki. Os fatores % de chia e azuki foram significativos, e o aumento dos valores nestes, contribuiu positivamente nas respostas. A chia foi o fator que mais contribuiu para a maioria das respostas, exceto para o nifext. O efeito principal azuki não foi significativo para as respostas umidade e energia. A análise de componentes principais distinguiram as amostras com maior teor de chia devido principalmente a proteí­na bruta e aos lipí­dios totais, sendo os pontos ótimos nas superfí­cies de resposta destes modelos. Para os atributos sensoriais os modelos foram não significativos e a análise multivariada demonstrou que os menores percentuais de chia e azuki apresentam caracterí­sticas semelhantes ao ensaio controle.

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Published

2014-02-26

How to Cite

Gohara, A. K., Souza, A. H. P. de, Zanqui, A. B., Souza, N. E., Visentainer, J. V., & Matsushita, M. (2014). FERRAMENTAS QUIMIOMÉTRICAS APLICADAS NO DESENVOLVIMENTO E CARACTERIZAÇíO PROXIMAL E SENSORIAL DE BOLOS DE CHOCOLATE CONTENDO CHIA E AZUKI. Acta Scientiarum. Technology, 36(3), 537–543. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v36i3.19298

Issue

Section

Food Technology

 

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