HÁBITOS ALIMENTARES DE ATLETAS DE FUTSAL DOS ESTADOS DO PARANÁ E DO RIO GRANDE DO SUL
Palavras-chave:
Hábitos alimentares, Atletas, Futsal, Nutrição
Resumo
O objetivo deste estudo foi investigar os hábitos alimentares de atletas da modalidade de futsal do Paraná( PR) e do Rio Grande do Sul (RS). Foram avaliados 22 atletas em duas equipes. Na coleta de dados utilizou-se o método recordatório alimentar de 24 horas, complementado com 5 questões. Os dados foram analisados pelo programa NUT. Na análise estatística usou-se o programa Primer. Os resultados demonstraram que os componentes magnésio, vitamina A, cálcio e calorias apresentaram percentuais abaixo das recomendações diárias (RDA). Por outro lado, os componentes proteína, ferro, vitamina C e sódio apresentaram resultados muito elevados, sobretudo o sódio. Quando comparadas as médias dos percentuais de adequação da RDA entre as duas equipes, somente a vitamina A apresentou diferenças estatisticamente significativas. Dessa forma, apesar de estudos evidenciarem a importância de uma dieta adequada para o desempenho de atletas, parece não existir uma preocupação das equipes por uma orientação nutricional.Downloads
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Publicado
2008-05-28
Como Citar
1.
Sartori RF, Prates MEF, Tramonte VLGC. HÁBITOS ALIMENTARES DE ATLETAS DE FUTSAL DOS ESTADOS DO PARANÁ E DO RIO GRANDE DO SUL. JPhysEduc [Internet]. 28º de maio de 2008 [citado 9º de outubro de 2025];13(2):55-2. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevEducFis/article/view/3656
Edição
Seção
Artigos Originais
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