HÁBITOS ALIMENTARES DE ATLETAS DE FUTSAL DOS ESTADOS DO PARANÁ E DO RIO GRANDE DO SUL

  • Rodrigo Flores Sartori FSG
  • Maria Eloiza Fiorese Prates UFSC
  • Vera Lucia Garcia Cardoso Tramonte UFSC
Palavras-chave: Hábitos alimentares, Atletas, Futsal, Nutrição

Resumo

O objetivo deste estudo foi investigar os hábitos alimentares de atletas da modalidade de futsal do Paraná( PR) e do Rio Grande do Sul (RS). Foram avaliados 22 atletas em duas equipes. Na coleta de dados utilizou-se o método recordatório alimentar de 24 horas, complementado com 5 questões. Os dados foram analisados pelo programa NUT. Na análise estatística usou-se o programa Primer. Os resultados demonstraram que os componentes magnésio, vitamina A, cálcio e calorias apresentaram percentuais abaixo das recomendações diárias (RDA). Por outro lado, os componentes proteína, ferro, vitamina C e sódio apresentaram resultados muito elevados, sobretudo o sódio. Quando comparadas as médias dos percentuais de adequação da RDA entre as duas equipes, somente a vitamina A apresentou diferenças estatisticamente significativas. Dessa forma, apesar de estudos evidenciarem a importância de uma dieta adequada para o desempenho de atletas, parece não existir uma preocupação das equipes por uma orientação nutricional.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Metrics

Carregando Métricas ...

Biografia do Autor

Rodrigo Flores Sartori, FSG
Possui graduação em Educação Física pela Universidade Federal de Santa Maria (1996). Pós graduação em Ciencia do Movimento Humano pela UFSM (1998) e Pós Graduação em Psicopedagogia pela UPF (2001) em Passo Fundo. Mestre em Educação Física pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC (2003). Atualmente é professor da Faculdade da Serra Gaúcha - FSG , atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento infantil e esporte escolar. Coordenador do Curso de Pós Graduação em Psicopedagogia da FSG. E atualmente também professor na Pontifícia Universidade Católica - PUC RS em Porto Alegre, atuando com os temas - Metodologia do Futsal, Iniciação esportiva e Práticas de Ensino em Educação Infantil Currículo Lattes
Publicado
2008-05-28
Como Citar
1.
Sartori RF, Prates MEF, Tramonte VLGC. HÁBITOS ALIMENTARES DE ATLETAS DE FUTSAL DOS ESTADOS DO PARANÁ E DO RIO GRANDE DO SUL. JPhysEduc [Internet]. 28º de maio de 2008 [citado 9º de outubro de 2025];13(2):55-2. Disponível em: https://periodicos.uem.br/ojs/index.php/RevEducFis/article/view/3656
Seção
Artigos Originais