<b>Influência das dietas contendo diferentes óleos vegetais na performance e perfil em ácidos graxos de alevinos de tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>)</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1169

Autores

  • Makoto Matsushita UEM
  • Karin Cristiane Justi UEM
  • Roseli das Graças Padre UEm
  • Maria Cristina Milinsk UEM
  • Carmino Hayashi UEM
  • Sandra Terezinha Marques Gomes UEM
  • Jesuí­ Vergí­lio Visentainer UEM
  • Nilson Evelázio de Souza UEm

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1169

Palavras-chave:

tilápia, Oreochromis niloticus, fatty acids, óleos vegetais

Resumo

Foram examinados o perfil de ácidos graxos nas carcaças de alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentados com dietas enriquecidas com diferentes óleos vegetais (soja, canola, girassol, linhaça, arroz e milho). Os resultados indicaram que o ácido palmí­tico (16:0), esteárico (18:0), oléico (18:1n 9), linoleico (18;2n 6) e linolênico (18:3n 3) foram os ácidos predominantes em todas as frações analisadas (no óleo vegetal, dietas e carcaças dos peixes). O óleo de linhaça apresentou o maior valor de ácido linolênico (45,63%), quanto aos outros óleos vegetais tiveram uma percentagem menor que 5,0%. Todos os óleos vegetais não afetaram a performance dos alevinos e podem ser utilizados nas dietas, entretanto, em relação a qualidade nutricional o uso do óleo de linhaça é recomendado em dietas de alevinos de tilápia

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Biografia do Autor

Makoto Matsushita, UEM

Possui graduação em Quí­mica pela Universidade Estadual de Maringá (1975) e doutorado em Ecologia de Ambientes Aquáticos Continentais pela Universidade Estadual de Maringá (1995) . Atualmente é Professor AssociadoTIDE Ní­vel B da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos , com ênfase em Ciência de Alimentos. Atuando principalmente nos seguintes temas: PESTICIDAS, ORGANOCLORADOS, AMOSTRAS AMBIENTAIS Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-03-20

Como Citar

Matsushita, M., Justi, K. C., Padre, R. das G., Milinsk, M. C., Hayashi, C., Gomes, S. T. M., Visentainer, J. V., & Souza, N. E. de. (2008). <b>Influência das dietas contendo diferentes óleos vegetais na performance e perfil em ácidos graxos de alevinos de tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>)</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1169. Acta Scientiarum. Technology, 28(2), 125–131. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1169

Edição

Seção

Quí­mica

 

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