<b>Otimização da discretização espaço-temporal do método de elementos finitos aplicado a simulação da difusão multicomponente</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1175
DOI:
https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1175Palavras-chave:
metodologia de superfície de respostas, otimização simplex, funções de desejabilidade, salga de queijo pratoResumo
Neste trabalho foi realizada a otimização da discretização espaço-temporal do método de elementos finitos para sua posterior aplicação na simulação da difusão multicomponente durante a salda de queijo prato, um alimento tradicional e muito consumido no Brasil e similar ao queijo Gouda. Foi verificado que a escolha correta dos intervalos de tempo e da malha é fundamental para a aplicação do método. Após a otimização os resultados simulados concordaram com os experimentais e estimados pelo método analítico. Mostrando que o método é uma ferramenta promissora para a simulação de processos difusivos quando dois solutos são considerados, além de ser uma técnica muito menos restritiva que o método analíticoDownloads
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