<b>Otimização da discretização espaço-temporal do método de elementos finitos aplicado a simulação da difusão multicomponente</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1175

Autores

  • Evandro Bona UEL
  • Luiz Henry Monken e Silva FAP
  • Dioní­sio Borsato UEL
  • Rui Sérgio Ferreira da Silva UEL
  • Dayanne Aline de Souza Fidelis UEL
  • Adriana Araújo UEL

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1175

Palavras-chave:

metodologia de superfí­cie de respostas, otimização simplex, funções de desejabilidade, salga de queijo prato

Resumo

Neste trabalho foi realizada a otimização da discretização espaço-temporal do método de elementos finitos para sua posterior aplicação na simulação da difusão multicomponente durante a salda de queijo prato, um alimento tradicional e muito consumido no Brasil e similar ao queijo Gouda. Foi verificado que a escolha correta dos intervalos de tempo e da malha é fundamental para a aplicação do método. Após a otimização os resultados simulados concordaram com os experimentais e estimados pelo método analí­tico. Mostrando que o método é uma ferramenta promissora para a simulação de processos difusivos quando dois solutos são considerados, além de ser uma técnica muito menos restritiva que o método analí­tico

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Biografia do Autor

Evandro Bona, UEL

Evandro Bona concluiu o mestrado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina em 2004. Cursa doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Londrina desde 2004. Publicou 10 artigos em periódicos especializados e 43 trabalhos em anais de eventos. Possui 3 softwares. Participou de 8 eventos no Brasil. Atualmente participa de 1 projeto de pesquisa. Atua na área de Ciência da Computação, com ênfase em Modelos Analí­ticos e de Simulação. Em suas atividades profissionais interagiu com 28 colaboradores em co-autorias de trabalhos cientí­ficos. Em seu currí­culo Lattes os termos mais freqí¼entes na contextualização da produção cientí­fica, tecnológica e artí­stico-cultural são: Otimização, complex, elementos finitos, método complex, otimização complex, queijo prato, Simulação, 2ª lei de Fick generalizada, desenvolvimento de software e difusão Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-03-20

Como Citar

Bona, E., Silva, L. H. M. e, Borsato, D., Silva, R. S. F. da, Fidelis, D. A. de S., & Araújo, A. (2008). <b>Otimização da discretização espaço-temporal do método de elementos finitos aplicado a simulação da difusão multicomponente</b> - DOI: 10.4025/actascitechnol.v28i2.1175. Acta Scientiarum. Technology, 28(2), 141–150. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v28i2.1175

Edição

Seção

Engenharia Quí­mica

 

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