Análise da difusão durante a salga de queijos por elementos finitos: influência combinada da discretização tempo-espacial

Autores

  • Luiz Henry Monken e Silva UEM
  • Rui Sérgio dos Santos Ferreira da Silva UEL
  • Dioní­sio Borsato UEL

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v21i0.3086

Palavras-chave:

simulação, elementos finitos, comportamento oscilatório, salga de queijos

Resumo

A simulação numérica da difusão do cloreto de sódio durante o processo de salga através de uma matriz tridimensional (queijo) foi estudada aplicando o método de elementos finitos. Foi verificado que o ní­vel do refinamento da malha e o comprimento do passo de avanço no tempo são relevantes no controle do comportamento oscilatório mesmo quando se usa esquemas estáveis como os de Crank-Nicolson e de Euler-modificado. A influência combinada da adaptação tempo-espaço, no contexto da difusão, foi apresentada tomando-se em consideração a matriz de massa concentrada para reduzir as dificuldades na determinação do menor comprimento do passo de avanço no tempo. O modelo matemático diferencial teve como base teórica a segunda lei de Fick. O modelo proposto permitiu uma boa estimativa do ganho de sal no queijo estudado. Com a adequação da malha e da escolha conveniente do comprimento do passo de avanço no tempo pode-se recomendar a escolha do esquema de Crank-Nicolson na simulação da salga de queijos.

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Biografia do Autor

Luiz Henry Monken e Silva, UEM

Possui graduação em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal do Paraná (1970) , mestrado em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal de Santa Catarina (1974) e doutorado em Engenharia Mecânica pela Universidade Federal de Santa Catarina (1986) . Atualmente é Professor Titular da Faculdade de Apucarana. Tem experiência na área de Engenharia Mecânica , com ênfase em Mecânica dos Sólidos. Atuando principalmente nos seguintes temas: Formulações Integrais, Elementos de Contorno, Função de Green, Funcão de Green Local, Função de Green Aproximada Currí­culo Lattes

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Publicado

2008-05-14

Como Citar

Silva, L. H. M. e, Silva, R. S. dos S. F. da, & Borsato, D. (2008). Análise da difusão durante a salga de queijos por elementos finitos: influência combinada da discretização tempo-espacial. Acta Scientiarum. Technology, 21, 873–879. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v21i0.3086

Edição

Seção

Matemática

 

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