Statistical modelling of the soaking kinetics of corn and soybean cultivars

Autores

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v41i1.41803

Palavras-chave:

Zea mays, Glycine max, Water absorption, Caneed, Models adjustments.

Resumo

Consumption of cereals and legumes often requires that seeds are first hydrated to facilitate operations such as canning or cooking in order to decrease cooking time and increase the leaching of materials. This research aimed at evaluating the effect of temperature and time on soaking kinetics of corn and soybean cultivars, and apply different statistical models to describe the process. Hydration experiments were performed in temperatures of 25, 35, 45, 55 and 65ºC. Studies on immersion in water showed that the absorption rate was greater during initial phase of immersion and at higher temperatures. Peleg, Weibull and First-order kinetics models obtained the best fits to the experimental data. Weibull model is the one that best describes the soaking kinetics of corn and soybean in the investigated temperatures.

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Biografia do Autor

Lorena Brito Miranda, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pelo Fundação Universidade Federal do Tocantins(2007), graduação em Matemática pelo Centro Universitário Claretiano de Batatais(2014), especialização em Segurança do Trabalho pelo Instituto Tocantinense de Pós-Graduação(2010), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras(2009), doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Tocantins(2014) e pós-doutorado pela Agrocampus Ouest(2016). Atualmente é Professor Adjunto I da Universidade Federal do Tocantins, Coordenadora da Universidade Federal do Tocantins, Revisor de periódico da Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso), Revisor de periódico da Grasas y Aceites e Revisor de periódico da Canadian Journal of Chemical Engineering. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 

Bruna Araújo de Moura, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Fundação Universidade Federal do Tocantins (2015).  Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, na linha de pesquisa de desenvolvimento de novos produtos - Fundação Universidade Federal do Tocantins.

Glêndara Aparecida de Souza Martins, Universidade Federal do Tocantins

Possui graduação em Engenharia de Alimentos pelo Fundação Universidade Federal do Tocantins(2007), graduação em Matemática pelo Centro Universitário Claretiano de Batatais(2014), especialização em Segurança do Trabalho pelo Instituto Tocantinense de Pós-Graduação(2010), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras(2009), doutorado em Biodiversidade e Biotecnologia pela Universidade Federal do Tocantins(2014) e pós-doutorado pela Agrocampus Ouest(2016). Atualmente é Professor Adjunto I da Universidade Federal do Tocantins, Coordenadora da Universidade Federal do Tocantins, Revisor de periódico da Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso), Revisor de periódico da Grasas y Aceites e Revisor de periódico da Canadian Journal of Chemical Engineering. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 

Warley Gramacho da Silva, Universidade Federal do Tocantins

Professor no Curso de Ciência da Computação na Universidade Federal do Tocantins (CCOMP - UFT), com graduação em CIÊNCIA DA COMPUTAÇíO pela Universidade Federal do Tocantins (UFT, 2006), especialização em INFORMÍTICA EM SAÚDE pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP, 2010), mestrado em COMPUTAÇíO pelo Instituto de Computação da Universidade Federal Fluminense (IC - UFF, 2008), doutorado em ENGENHARIA DE SISTEMAS E COMPUTAÇíO pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (COPPE - UFRJ, 2013), pós-doutorado em COMPUTAÇíO pelo Institut de Recherche en Informatique et Systí¨mes Aléatoires na França (IRISA, 2016). Tem experiência na área de Ciência da Computação Aplicada, com ênfase em Algoritmos e Otimização. 

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Publicado

2019-07-04

Como Citar

Miranda, L. B., Moura, B. A. de, Martins, G. A. de S., Coelho, A. F. S., & Silva, W. G. da. (2019). Statistical modelling of the soaking kinetics of corn and soybean cultivars. Acta Scientiarum. Technology, 41(1), e41803. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v41i1.41803

Edição

Seção

Ciência, Tecnologia de Alimentos e Engenharia de Alimentos