<b>Implantação de controle estatístico em determinação de nitrogênio total e proteína bruta em peito de frango</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i1.6762
DOI:
https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i1.6762Palavras-chave:
controle de qualidade, alimento, certificaçãoResumo
O objetivo deste trabalho foi aprimorar a qualidade analítica em laboratório de controle físico-químico de alimentos por meio da implantação de controle estatístico de processo em análise de nitrogênio total e proteína bruta de peito de frango. Foi avaliado o teor de proteína em 15 amostras de peito de frango obtidas de um mesmo lote, fornecido por uma empresa de abate e industrialização de frango de corte, localizada na região Oeste do Paraná. Após a confecção do gráfico de controle, semanalmente amostras de peito de frango foram utilizadas para se avaliar o desempenho do analista, materiais, reagentes e equipamentos empregados na análise de proteína. Outros controles utilizados para se garantir a qualidade dessa análise foram calibração da bureta no próprio laboratório, uso de padrão certificado de amostra liofilizada, í base de carne, fornecido pelo SENAI-Chapecó, Estado de Santa Catarina, e participação em Programa de Ensaio de Proficiência (PEP). O trabalho possibilitou mostrar que o gráfico de controle é apenas uma técnica contida no processo de Gestão da Qualidade e fornece subsídios para a tomada de decisões, visando í melhoria contínua.Downloads
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