<b>Implantação de controle estatí­stico em determinação de nitrogênio total e proteí­na bruta em peito de frango</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i1.6762

Autores

  • Cleber Antonio Lindino Unioeste Toledo
  • Ortencia Leocadia Gonzalez Nunes Fundetec - Cascavel

DOI:

https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i1.6762

Palavras-chave:

controle de qualidade, alimento, certificação

Resumo

O objetivo deste trabalho foi aprimorar a qualidade analí­tica em laboratório de controle fí­sico-quí­mico de alimentos por meio da implantação de controle estatí­stico de processo em análise de nitrogênio total e proteí­na bruta de peito de frango. Foi avaliado o teor de proteí­na em 15 amostras de peito de frango obtidas de um mesmo lote, fornecido por uma empresa de abate e industrialização de frango de corte, localizada na região Oeste do Paraná. Após a confecção do gráfico de controle, semanalmente amostras de peito de frango foram utilizadas para se avaliar o desempenho do analista, materiais, reagentes e equipamentos empregados na análise de proteí­na. Outros controles utilizados para se garantir a qualidade dessa análise foram calibração da bureta no próprio laboratório, uso de padrão certificado de amostra liofilizada, í  base de carne, fornecido pelo SENAI-Chapecó, Estado de Santa Catarina, e participação em Programa de Ensaio de Proficiência (PEP). O trabalho possibilitou mostrar que o gráfico de controle é apenas uma técnica contida no processo de Gestão da Qualidade e fornece subsí­dios para a tomada de decisões, visando í  melhoria contí­nua.

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Biografia do Autor

Cleber Antonio Lindino, Unioeste Toledo

Trofessor

Ortencia Leocadia Gonzalez Nunes, Fundetec - Cascavel

Engenheira Agrononoma, Responsavel por laboratorio de análises fí­sico-quí­micas.

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Publicado

2011-02-04

Como Citar

Lindino, C. A., & Nunes, O. L. G. (2011). <b>Implantação de controle estatí­stico em determinação de nitrogênio total e proteí­na bruta em peito de frango</b> - doi: 10.4025/actascitechnol.v33i1.6762. Acta Scientiarum. Technology, 33(1), 65–70. https://doi.org/10.4025/actascitechnol.v33i1.6762

Edição

Seção

Quí­mica

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